Криотерапия в Перми

Криодеструкция в Перми

Криотерапия миндалин

Криотерапия и криодеструкция при лечении Лор-заболеваний

Практика последних десятилетий показала, что при некоторых заболеваниях лор-органов лечение криовоздействием (от греческого «криос», т.е. холод) является реальной и эффективной заменой традиционным хирургическим методикам. Лечение холодом основано на разрушении патологических тканей сверхнизкими температурами.

Чем отличаются криотерапия и криодеструкция? Для начала уточним, что обе эти процедуры проводятся с применением жидкого азота. Жидкий азот представляет собой прозрачную жидкость, без цвета и запаха, с температурой кипения -195,8 С°. При нормальном атмосферном давлении он неогнеопасен, не врывается.

Итак, в основе лечебного действия жидкого азота – его низкая температура. В зависимости от методики применения, его действие на ткани различается. При криодеструкции замораживание может вызывать деструкцию (разрушение) и гибель тканей, для этого необходима более длительная, более 30 секунд, экспозиция аппликатора над удаляемым элементом (участком ткани). А вот при криотерапии кратковременное (10-15 секунд) замораживание вызывает лишь сужение кровеносных сосудов с последующим ответным расширением не только действующих, но и резервных капилляров, что существенно усиливает приток крови к месту криовоздействия.

Методика криодеструкции

При криодеструкции принципиально возможны только два способа глубокого локального охлаждения патологических тканей: непосредственное воздействие на ткань жидким азотом или замораживание аппликатором (металлическим наконечником), который активно или пассивно охлаждается жидким азотом. Однако вариаций этих способов очень много. Выбор оптимального способа криовоздействия производит лор-врач на приеме, после тщательного осмотра пациента, а также проведения необходимых клинических обследований.

По общему правилу, необходимое для криовоздействия время определяется характером и степенью тяжести патологического процесса в месте воздействия.

При криодеструкции замораживание можно производит по методу одно- или двухциклового воздействия. Обычно достаточно одноциклового (одноразового) воздействия. Однако при распространенном патологическом процессе иногда применяется двухцикловое воздействие. При этом повторное замораживание тканей проводят через 10-15 минут после первого. Такая методика способствует усилению деструкции подлежащих (нижележащих) тканей, приводит в дальнейшем к хорошему клиническому эффекту.

Состояние пациента после процедуры

У большинства пациентов после криодеструкции осложнений не отмечается, манипуляция хорошо переносится больными.
Заживление раны после выполнения криодеструкции идет по типу асептического экссудативного воспаления. Этим объясняется тот факт, что в первые сутки после операции возможен подъем температуры тела до субфебрильных величин (37-37,2 градуса).

Боль в глотке может продолжаться 3-4 дня. Максимально болезненные ощущения пропадают уже в первые сутки. Через день возможно появление серого налета, который исчезает на 5-10 день.

При возникновении болей в месте воздействия пациенту обычно назначается обезболивающие препараты, с учетом индивидуальной переносимости.

Методика криотерапии

Сегодня криотерапия едва ли не единственный метод, позволяющий избежать хирургического лечения и в то же время сохранить функции лор-органов.

При помощи специального инструмента – аппликатора ткань резко охлаждается на 10-15 секунд.

Процедура проводится в амбулаторных условиях и длится несколько минут. В течение нескольких минут после процедуры человек испытывает чувство дискомфорта и болезненности. Состояние пациента после процедуры обычно удовлетворительное.

Огромное преимущество криотерапии в том, что за счет иммуностимулирующего действия сверхнизкой температуры происходит быстрая регенерация тканей, кроме того улучшается и состояние здоровых окружающих тканей. Заметно повышается местный и общий иммунитет.

Применение криотерапии при различных заболеваниях

Лечение холодом эффективно при многих заболеваниях ЛОР-органов:

  • хронический тонзиллит,
  • рецидивирующие носовые кровотечения с перегородки носа,
  • вазомоторный ринит,
  • гипертрофия нёбных миндалин,
  • хронический гипертрофический фарингит,
  • доброкачественные новообразования полости носа, глотки,
  • кожные заболевания наружного носа и ушных раковин.

Самое главное, что для лечения холодом практически нет противопоказаний (кроме острых воспалительных процессов), а в ряде случаев его проводят даже беременным.

Преимущества лечения холодом

В отличие от других инструментальных методов, криовоздействие:

  • не нарушает целостность кожи и слизистых, является неинвазивным, как следствие — отсутствует опасность заражения СПИДом, гепатитом;
  • переносится значительно легче традиционного оперативного вмешательства, почти безболезненно, не требует дорогостоящего обезболивания;
  • является бескровным, промороженная паталогическая ткань бескровно отторгается в процессе естественного восстановления слизистой оболочки глотки;
  • дает минимальный риск послеоперационных осложнений, таких как кровотечение, образование грубых рубцов и спаек в отсроченном периоде;
  • не требует нахождения в стационаре, не снижает трудоспособность пациента (исключение — профессии, связанные с переохлаждением или тяжелыми физическими нагрузками);
  • дает высокий косметический эффект после заживления раны;
  • способствует стимуляции лимфоидной ткани к восстановлению и улучшению иммунного статуса тканей лор-органов;
  • и самое главное – после криодеструкции запускается механизм неспецифического и специфического противоопухолевого, противовирусного, антимикробного иммунитета. Аутоиммунизация (аутовакцинация) происходит за счёт всасывания в кровоток продуктов распада патологической ткани и частиц бактерий.

Сегодня доктора клиники «Лор Плюс» с помощью новейших холодовых методик могут помочь вам и вашему малышу избавиться от частых простуд, ОРВИ, хронических насморков, а также рецидивирующих ангин и фарингитов.

Осложнения

Осложнения при криопроцедурах практически отсутствуют. Возможные осложнения преимущественно связаны с индивидуальной реакцией на холодовое воздействие (выраженный отек окружающих тканей) и присоединением инфекционных заболеваний в случае контакта с больным острой респираторной инфекцией.


На заметку! Специалисты клиники «Лор Плюс» проводят лечение холодом уже не одно десятилетие. Накопленный опыт в сочетании с современным диагностическим и лечебным оборудованием позволяет утверждать, что лечение криовоздействием очень эффективно при целом ряде лор-болезней, практически безболезненно и занимает несколько минут. Криотерапия сегодня — едва ли не единственный метод, позволяющий избежать хирургического лечения и в то же время сохранить функции лор-органов.

Записаться на прием