Радиоволновая тонзиллотомия

Тонзиллотомия – частичное удаление небных миндалин. Сегодня это один из самых безопасных оперативных методов лечения хронического воспаления небных миндалин.

Консервативное лечение хронического воспаления в небных миндалинах часто показывает отличные результаты и помогает достичь длительных ремиссий. Но в случаях, когда рецидивы хронического тонзиллита наступают все чаще и медикаментозное лечение не приносит облегчения, методом выбор для лор-врача становится оперативное вмешательство, а именно частичное удаление небных миндалин или тонзиллотомия.

В отличие, от тонзилэктомии (полного удаления небных миндалин), тонзиллотомия имеет ряд значительных преимуществ и является современным методом борьбы с хроническими воспалениями миндалин и частыми рецидивами ангин у детей.

Сургитрон

Наиболее прогрессивным и современным способом проведения данной операции является радиоволновая тонзиллотомия.

Сам метод радиохирургического лечения изобрел американский хирург-стоматолог и радиоинженер Ирвинг Эллманн. В 1973 году он запатентовал первый в мире радиоволновой хирургический генератор «Сургитрон™». Доктор Эллман предложил использовать диапазон частот 3,8-4,0 МГц, в котором повреждение тканей является минимальным, по последним данным — в 2-3 раза меньше по сравнению с большинством лазеров.

Доктора клиники «Лор Плюс» уже почти 2 года проводят лечение различных патологий лор органов с помощью новейшей модели радиохирургического аппарата «Сургитрон».

Ведущий оториноларинголог клиники «Лор Плюс», лор-хирург Александр Валерьевич Сажин поясняет, что радиохирургию можно применять практически при всех видах отоларингологических операций. Так, врачи клиники «Лор Плюс» за последний год неоднократно оперировали пациентов с диагнозами: гипертрофический и вазомоторный ринит, полипы, рубцы и синехии полости носа, рецидивирующие носовые кровотечения, хронический тонзиллит, хронические фарингиты, кисты и папилломы и т.д.

удаление миндалин у детей и взрослых

Принцип действия радиоволн высоких частот — бесконтактный разрез и коагуляция (денатурация белковых соединений) мягких тканей организма. Благодаря строго регулируемому воздействию электродов на ткани радиоволновая хирургия имеет значительные преимущества перед другими хирургическими методами лечения лор-патологии.

В результате воздействия радиоволной операции доктора отмечают следующие эффекты:

  1. Минимальное повреждение тканей, что подтверждается низкой болезненностью послеоперационной раны и ускоренным заживлением раны;
  2. Значительное ускорение процесса выздоровления, многие пациенты выходят на работу через 3-5 дней после операции;
  3. Существенное снижение риска послеоперационных осложнений за счет стерилизующего эффекта радиоволн частотой 3,8-4,0 МГц;
  4. Отличный косметический эффект выражается в раннем полном заживлении тканей без образования грубого рубца.

По словам Александра Валерьевича Сажина основное преимущество высокочастотной радиоволновой хирургии — это её щадящее воздействие на организм. Благодаря этому зачастую операции проводятся под местной анестезией.

радиохирургическая тонзиллотомия в Перми

Таким образом, преимущества радиоволновой тонзиллотомии очевидны:

  • минимальный риск кровотечений;
  • длительность операции составляет, как правило, составляет не более 30 минут;
  • обезболивание проводится местно, а это означает, что риски связанные с общим наркозом сводятся к нулю;
  • возможность добиться стойкой ремиссии в таком непростом заболевании, как хронический тонзиллит;
  • быстрое восстановление после операции;
  • процедура проводится амбулаторно, поэтому уже на следующий день вы можете вернуться к своему обычному образу жизни.

Для проведения данной операции необходимо пройти первичную консультацию у лор-хирурга, на которой доктор проведет тщательный осмотр, соберет полный анамнез заболевания и назначит вам максимально эффективное лечение.