| За этим словом, непонятным для незнакомых с латынью людей, скрывается несложное хирургическое вмешательство, приносящее облегчение многим пациентам лор-клиник. Латероконхопексия — это надламывание и смещение носовой раковины к боковой стенке носа с целью увеличения пространства общего носового хода. Проводят ее под местной аппликационной анестезией в сочетании с инфильтрационной анестезией. Данную операцию проводят при хроническом рините и анатомическом сужении общего носового хода из-за особенностей строения нижней носовой раковины. Данная манипуляция часто сочетается с вазотомией нижних носовых раковин и другими оперативными вмешательствами в полости носа. Отметим, что видов хронического ринита существует несколько, но всех их объединяют общие жалобы: затруднение носового дыхания, постоянная заложенность носа, выделения из носа чаще стекающие в ротоглотку по задней стенке, головные боли. Все это связано с нарушением аэродинамики движения воздуха в полости носа, которое приводит к нарушению микроциркуляции в полости носа, снижению местного иммунитета слизистых и как следствие увеличению частоты простудных заболеваний и присоединению сопутствующих патологий со стороны лор-органов. Немного анатомии и физиологииЧтобы понять, в чем различия между операциями на носовых раковинах, необходимо вспомнить особенности анатомии и физиологии носа. Нижние носовые раковины – это костные выступы на боковых стенках носа, покрытые слизистой оболочкой с развитым подслизистым слоем. В подслизистом слое лежат многочисленные венозные сплетения. Функция носовых раковин – подогрев и увлажнение потока входящего воздуха. Постоянное или периодическое увеличение носовых раковин является ключевой проблемой при разных типах насморка – медикаментозном, гипертофическом, вазомоторном, аллергическом и других. Венозные сплетения при этих состояниях все время переполнены кровью. Операции на нижних носовых раковинах и служат решению этой проблемы. Кстати, по данным исследований, проведенных в разных странах, качество жизни пациентов с назальной обструкцией страдает в большей степени, чем качество жизни пациентов с сердечно-сосудистой патологией! Показания и противопоказанияОсновное показание к латероконхопексии – затруднение носового дыхания, заложенность носа, в том числе хронический ринит различной этиологии, попросту говоря, насморк в формировании которого не последнюю роль играет не правильное положение нижних носовых раковин в полости носа.
|
Методики проведения латероконхопексии
При назальной обструкции во многих клиниках до сих пор нередко производится такая деструктивная операция, как конхотомия, приводящая впоследствии к грубым анатомическим и функциональным расстройствам. Пластика нижней носовой раковины является альтернативой этой калечащей операции. Наиболее часто осуществляется вазотомия, при которой производят отслойку слизистой оболочки с разрушением сосудистых сплетений, являющихся причиной заложенности носа. В переводе с латыни термин «вазотомия» и означает «разрез сосуда».
Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин заключается в чисто механическом разрушении сосудов под слизистой оболочкой.
Латерализация или латероконхопексия – это тоже механический маневр. Повторимся, при его выполнении хирург надламывает нижнюю носовую раковину в месте прикрепления и максимально отодвигает ее к боковой стенке полости носа, чтобы освободить место для струи воздуха, восстановить нарушенную аэродинамику в полости носа.
Зачастую прибегают к резекции (частичному удалению) задних концов нижних носовых раковин, которая проводится специальным инструментом – носовой петлей, либо путем биполярной коагуляции и радиоволновой хирургии, при которых производят сокращение отдельных участков гипертрофированной слизистой оболочки носовых раковин. Выбор конкретного метода вмешательства индивидуален и осуществляется непосредственно оперирующим хирургом.
Иногда эти операции, подслизистая вазотомия и латероконхопексия, проводятся вместе. Вообще, многочисленные операции в полости носа имеют своей целью создание нормальной архитектоники (правильного взаиморасположения) внутриносовых структур, т.е. производится хирургическое восстановление нормальной анатомии носа, что приводит к восстановлению утраченных функций. Зачастую проводится комбинация из 2-3 операций, что зависит от степени анатомических нарушений в полости носа.
Почему нельзя просто удалить носовую раковину?
Важно: нижнюю носовую раковину нельзя удалять. Ощущение полноценного дыхания зависит не только от ширины пространства, через которое проходит воздух. Механизм восприятия воздушной струи органами чувств человека, как ни странно, вообще плохо изучен. При хирургическом пересечении волокон тройничного нерва может возникать ощущение заложенности носа при достаточном просвете носовых ходов.
В то же время под действием ментола возникает ощущение улучшения дыхания, хотя просвет дыхательных путей при этом не увеличивается.
Полное удаление носовой раковины часто парадоксальным образом не приводит к улучшению носового дыхания. Более того, человеку может казаться, что дыхание ухудшилось.
Меняется в худшую сторону траектория движения воздушной струи, развивается хроническое воспаление, постоянно образуются корки. Это значит, что операция должна уменьшить объем раковины, но сохранить ее форму и слизистую оболочку. Полное удаление органа недопустимо.
Течение послеоперационного периода
Если латероконхопексия проводится под общим наркозом, например, при совмещении нескольких видов операций (септопластика + латероконхопексия и пр), то первые сутки после операции пациенту необходим постельный режим. Со вторых суток режим расширяется и лор-врач начинает проводить туалет полости носа. При необходимости назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты, физиопроцедуры. Обычно отек в полости носа и щеки на стороне операции сходит в течение недели.
После латерокохопексии, проведенной под местной анестезией, пациент, как правило, уже через 2 часа уходит домой. В послеоперационном периоде необходимо соблюдать постельный режим в течение суток. После операции пациент не должен употреблять горячую пищу, чтобы не спровоцировать кровотечение. Выполняются инъекции обезболивающих препаратов по показаниям (если есть болевой синдром). На следующий день из носовых ходов удаляются тампоны.
Последующие 7-10 дней выполняется туалет полости носа. Не рекомендуется в течение месяца заниматься спортом, а также посещать сауну и баню.
В послеоперационном периоде возможны некоторые осложнения:
- Носовое кровотечение;
- Временное ухудшение носового дыхания;
- Сухость в носу.
Однако, риск осложнений после латероконхопексии несоизмерим с пользой, которую приносит эта операция – полноценное носовое дыхание.
Более подробную консультацию по данной операции, необходимости её проведения, последствиях и возможных осложнениях, сможет дать врач на очном приеме, после детального осмотра лор органов и постановки диагноза.
Заметим, что в медицинском центре «Лор Плюс» ведут прием лор-хирурги, которые смогут компетентно ответить на все ваши вопросы.
Хирургические вмешательства в области носа, производимые в нашей клинике, базируются на концепциях щадящей эндоназальной хирургии и отвечают всем современным тенденциям. Все операции проводятся с применением новейшего высококачественного медицинского инструментария и оборудования ведущих мировых производителей. Кроме того, имеется возможность видеодокументирования состояния полости носа до и после операции, а также хода операции.