Нарушения вестибулярного аппарата

Вестибулярный анализатор является парным органом равновесия и состоит из двух отделов – периферического и центрального.

Периферический отдел представлен перепончатым лабиринтом (сложной системой каналов и полостей, расположенной в костном лабиринте пирамиды височной кости).
Центральный отдел вестибулярного анализатора представлен структурами, расположенными в стволе мозга, мозжечке, подкорковых структурах и коре головного мозга.

Соответственно, в зависимости от места поражения вестибулярного анализатора, выделяют периферическую и центральную вестибулопатии. Лечением и диагностикой периферического головокружения занимаются врачи — отоневрологи, а центрального – врачи – неврологи.

При поражении структур вестибулярного анализатора могут возникнуть такие симптомы как головокружение, нарушение слуха, потеря равновесия, рвота. 

Рассмотрим самые часто встречающиеся заболевания, приводящие к поражению периферического отдела вестибулярного аппарата.

1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ).

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Это состояние, которое возникает при попадании отолитов (фрагментов отолитовой мембраны, в норме расположенных в преддверии лабиринта) в просвет одного или нескольких полукружных каналов, являющихся частью вестибулярного аппарата. Отолиты (кристаллы карбоната кальция) вызывают возбуждение нервных окончаний, что приводит к появлению симптомов.

Причины такого состояния могут быть различны: травма, возрастные изменения и др. Обычно пациенты с таким заболеванием характеризуют головокружение как кратковременное, возникающее при изменении положения головы (ее запрокидывании или наклоне). 

2. Вестибулярный нейронит.

Является второй по частоте причиной периферического вестибулярного головокружения. На сегодняшний день до сих пор ведутся дискуссии по поводу этиологии данного заболевания. Предпочтение отдаётся теории, утверждающей, что причиной нейронита является реактивация латентного вируса простого герпеса 1 типа. Воспаление вестибулярного нерва приводит к нарушению передачи нервного импульса от лабиринта. Такое состояние на протяжении первых 3-7 дней характеризуется сильным головокружением с ощущением вращения окружающих предметов, нарушением равновесия, тошнотой. Стихание симптомов происходит в течение 2-4 недель.

3. Болезнь Меньера (хроническая ремитирующая лабиринтопатия). 

Болезнь Меньера

Это заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема эндолимфы (жидкости перепончатого лабиринта) и повышением внутрилабиринтного давления.

Причины увеличения объёма могут быть следующими: 
1) усиление процессов выработки эндолимфы,
2) нарушение процесса ее резорбции (обратное всасывание).

К чему это приводит? К периодическому разрыву перерастянутой от повышенного давления Рейснеровой мембраны (перепонки внутри «улитки» внутреннего уха), смешению эндо- и перилимфы (лимфы между перепончатым и костным лабиринтом вестибулярного анализатора соответственно), деполяризации вестибулярного нерва и его перевозбуждению. 

При данном состоянии пациенты предъявляют следующие жалобы: периодические приступы головокружения, шум в ушах и потеря слуха. Как правило, болезнь Меньера чаще проявляется у лиц среднего возраста (30-50 лет). 

Вестибулярный нейронит

На самом деле, «точек приложения» нарушения вестибулярного аппарата достаточно много, а причин, приводящих к этому, ещё больше. Мы рассмотрели лишь малую часть из них. При этом клиническая картина может быть «стёртой», а жалобы «указывать» на множество заболеваний. Поэтому, при первых же признаках головокружения, необходимо обращаться к отоневрологу, и ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением.

КАК ЛЕЧИТЬ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ?

К счастью, есть способ избавиться от периферических головокружений, не прибегая к таблеткам и операциям! Обратите внимание, только врач-отоневролог может провести специальные вестибулярные маневры — высокоэффективную и доступную процедуру лечения головокружений. Маневры проводятся после диагностики с помощью видеонистамографа — Подробнее…

Вестибулярные — позиционные маневры — это серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых перемещают отолитовые кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они уже не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, не будут провоцировать головокружение.

После проведения позиционных маневров пациенту рекомендуется дома в течение нескольких дней выполнять специальную гимнастику, после чего он возвращается на прием к врачу для оценки состояния и коррекции терапии.

Дополнительно врач-отоневролог обычно назначает медикаментозную терапию, включающую противорвотные, антигистаминные, вестибулолитические препараты, ноотропы.

Врач Отоневролог Сажин Александр
Врач Отоневролог Власова Анна Игоревна

КТО ЛЕЧИТ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ?

Головокружения, возникающие при заболеваниях внутреннего уха лечит врач-отоневролог. Отоневрологический прием в клинике «Лор Плюс» ведут врачи Сажин Александр Валерьевич и Власова Анна Игоревна.

Александр Валерьевич Сажин – руководитель клиники «Лор Плюс», лор-врач с опытом работы более 30 лет, прошел несколько курсов обучения по отоневрологии на кафедре оториноларингологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Обучался на практическом курсе доктора Мишель Петрак, PhD, Northwest Speech and Hearing Center, Illinois, США.

Анна Игоревна Власова имеет опыт работы более 12 лет, плодотворно работает с пациентами с нарушением слуха и заболеваниями внутреннего уха. По отоневрологии прошла обучение на курсе «Диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся нарушением слуха и головокружением» в институте оториноларингологии им. Л.И. Свержевского (г.Москва).