Зачем нужна носовая перегородка?

Почему так важно для человека носовое дыхание? И почему оториноларингологи так озабочены состоянием носовой перегородки у всех пациентов?

Операция по исправлению носовой перегородки

Носовая перегородка – внутренняя костно-хрящевая стенка, разделяющая наш нос на две симметричные (в норме) половины, левую и правую. Хрящевая часть перегородки более мягкая, чем костная и легко смещается в сторону. У детей формирование перегородки заканчивается в среднем к 10 годам, а рост костно-хрящевого скелета заканчивается к 16-18 годам.

Итак, почему же состояние носовой перегородки, а значит и качество носового дыхания так важно для человека? Ответ прост: прежде чем попасть в организм, воздух, благодаря прохождению через полость носа воздух, успевает увлажниться, согреться, очиститься от примесей (пыль, вирусы). Поэтому при нормальном носовом дыхании значительно снижается риск простудных заболеваний, инфицирования воздушно-капельными инфекциями, переохлаждения дыхательной системы.

Давно доказано, что именно искривление носовой перегородки очень часто является причиной нарушения нормальной аэрации носа и околоносовых пазух.

К сожалению, ровная носовая перегородка – большая редкость, примерно 95% жителей Земли имеют деформацию носовой перегородки.

Но справедливости ради отметим, что не всегда деформированная перегородка является причиной заболеваний, не всегда нуждается в лечении. Небольшое искривление перегородки, не вызывающее никаких симптомов, встречается у многих людей, лечение при этом обычно не требуется.
А кому все-таки требуется исправление искривленной носовой перегородки?

Подходы к исправлению деформированной перегородки носа

Вы, конечно, согласны, что для определения, необходима ли именно вам операция по исправлению деформированной носовой перегородки, следует обратиться к лор-врачу.

Если дыхание затруднено из-за деформации костно-хрящевых структур носовой перегородки, устранение искривления выполняется только хирургическим путём, с помощью операции.

После проведенного обследования доктор на приеме расскажет о предполагаемой методике оперативного вмешательства, ходе операции, о послеоперационном периоде, сроках заживления и восстановления работоспособности, ответит на все интересующие вопросы.

Показания к операции по исправлению носовой перегородки

  • постоянная заложенность носа, независимо от времени года;
  • часто повторяющиеся острые синуситы более 2 х раз в год);
  • хронические синуситы, длительно не поддающиеся лечению;
  • частые носовые кровотечения, связанные с искривлением перегородки носа;
  • частые обострения хронического гнойного среднего отита, в том числе отягощенные перфорацией барабанной перепонки.

Хирургическое лечение искривления носовой перегородки в клинике «Лор Плюс»

Операция по исправлению перегородки носа

На практике для исправления искривления перегородки применяются несколько методик. Оперирующий лор-хирург при эндоскопическом осмотре определяет степень деформации перегородки, место расположения дефекта, при необходимости назначит дополнительные обследования (компьютерная томография носа и околоносовых пазух и т.п.).

Перед выполнением септопластики или иного хирургического вмешательства на перегородке носа проводится стандартное предоперационное обследование, подробнее можно прочитать здесь.

После всех проведенных обследований врач определяет оптимальный объем и тип операции. При исправлении деформированной перегородки носа применяются такие операции как септопластика, кристотомия.


Кристотомия — хирургическое удаление изолированного гребня носовой перегородки при нарушении носового дыхания.

Септопластика — ЛОР-операция по исправлению деформации носовой перегородки. Часто сочетается с подслизистой вазотомией.

Чаще всего операции на перегородке носа выполняются под общим обезболиванием.

Операция на искривленную перегородку носа

Поскольку септопластика — наиболее востребованная в практическом плане операция, расскажем о ней подробнее.
Уже по названию ясно, что операция относится к пластическим. По сути это пластика перегородки, по ходу операции хирург отделяет от костно-хрящевой стенки слизистую оболочку, деформированные участки носовой перегородки исправляются или удаляются с последующей реимплантацией хряща после его модификации. Во время операции хирург старается максимально сохранить те отделы перегородки которые не искривлены. При необходимости выделяются и удаляются костные гребни и шипы. В итоге носовая перегородка сохраняет свою опорную функцию за счет сохранения хряща. Такая методика минимизирует риск развития перфораций (появления в результате операции отверстия в перегородке).

Операция проводится эндоназально, все разрезы внутри носовой полости, поэтому швов на видимой части лица не будет. Оптимально, если операция выполняется под контролем эндоскопа.

При наличии обострений сопутствующих хронических воспалительных заболеваний полости носа (например хронического синусита, кисты пазухи, полипов) возможно проведение нескольких операций одномоментно. Оперирующий лор-врач обычно предлагает пациенту совместить такие операции.

Обычно длительность основных ЛОР-операций составляет от 30 минут до 1 часа. В конце операции с целью формирования нормальных носовых ходов, избежания послеоперационных кровотечений, врач устанавливает в обе половины носа мягкие эластические тампоны Тампоны извлекают из носовых ходов через 24-48 часов после операции.

Доктора клиники «Лор Плюс» обладают необходимым опытом по коррекции носовой перегородки и могут с уверенностью заявить, что в основном пациенты переносят такие операции хорошо.

Послеоперационный период

Операция при искривлении носовой перегородки

После операции пациент ежедневно должен посещать лор-врача с целью квалифицированного ухода за послеоперационной раной (она внутри носовой полости, но она существует!!) и слизистой оболочкой носа.

До исчезновения послеоперационного отека слизистой, прекращения образования корок обычно проходит 7 – 14 дней. В это время врач на приеме проводит необходимые процедуры по удалению из носа сгустков и корок, профилактике присоединения инфекции, уменьшению послеоперационного отека слизистой оболочки. Обычно назначаются антибиотики, орошение полости носа солевыми растворами типа «Аква-марис», «Аквалор» и др. Кроме того, в домашних условиях пациент может промывать нос стерильным физраствором (продается в аптеке без рецепта) с помощью пластмассового шприца без иглы для размягчения корок и лучшего отхождения слизи.

Для всех пациентов, перенесших операцию на носу, околоносовых пазухах очень важно помнить правила поведения после операции:

  1. Пациент не должен высмаркиваться в первые сутки после операции и удаления тампонов, так как это может вызвать кровотечение и образование гематомы, перфорации носовой перегородки.
  2. После проведения операции и удаления тампонов обязательным является проведение туалета полости носа не менее 1 раза в день в течение недели, который должен проводить лор-врач стационара или поликлиники.
  3. Выход на работу обычно возможен через 7-14 дней после операции.
  4. Желательно избегать сильных физических нагрузок, занятий спортом, посещений бани или сауны в течение 4-5 недель после операции.

Осложнения после операции на перегородке носа

Осложнения после оперативного лечения деформации перегородки носа в основном обусловлены анатомическими особенностями лицевого скелета пациента и встречаются редко. К ним относятся: носовое кровотечение, перфорация (нарушение целостности) перегородки носа, синехии (сращения) полости носа. Чаще всего такие осложнения хорошо корректируются хирургическим либо консервативным лечением.

исправление перегородки носа

Надеемся, что эта статья поможет вам понять важность своевременного и квалифицированного лечения деформированной носовой перегородки. Подготовка к операции займет не более недели, а ощущать на себе последствия и осложнения нарушенного носового дыхания вам придется в течение всей жизни. Выбор за вами!


Врачи медицинского центра «Лор Плюс» помогут вам решить проблемы, связанные с деформацией перегородки носа. Своевременная и качественная диагностика этого и сопутствующих заболеваний, эффективные методики их лечения, квалификация наших докторов — добрые помощники в восстановлении вашего здорового, чистого носового дыхания. Помните, дыхание — это наша жизнь.

Записаться на прием