Хронический синусит – это хроническое воспаление придаточных пазух носа (синусов). Чаще всего хронический синусит формируется после перенесенного острого синусита на фоне каких-либо аномалий развития полости носа. В последнее время в возникновении хронического синусита возрастет роль патологии зубов верхней челюсти (при одонтогенном гайморите).
Виды хронического синусита
По форме поражения околоносовых пазух выделяют:
катаральный, гнойный, пристеночно-гиперпластический, полипозный, фиброзный, кистозный и смешанные формы.
По причинам возникновения:
риногенный, одонтогеный, травматический.
Острые и хронические синуситы являются одними из самых частых заболеваний ЛОР–органов. По данным литературы, 5–15% взрослого населения страдают той или иной формой синусита. Также как при остром синусите, при хронической форме поражаются слизистые оболочки придаточных пазух. Отличием же хронического синусита является продолжительность его течения — более 3 месяцев.
Характер хронического синусита – рецидивирующий, т.е. симптомы то затухают, то, при определенных условиях, возобновляются. Обострение хронического синусита обычно наблюдается на фоне резкого ослабления иммунной системы, активности неблагоприятных факторов внешней среды и прогрессирования некоторых заболеваний инфекционной и вирусной природы.
К сожалению, несмотря на множество вариантов консервативного и хирургического лечения острых синуситов, они довольно часто переходят в хроническую форму и могут вызывать внутричерепные и внутриорбитальные осложнения.
Причины хронического синусита
Способствуют развитию хронических синуситов следующие факторы:
- Анатомические нарушения полости носа, изменяющие аэродинамику, прохождение воздуха через полость носа и околоносовых пазух. Наиболее частой патологической аномалией является искривление перегородки носа, врожденное или приобретенное в результате травмы.
- Увеличение (гипертрофия) нижних носовых раковин, характерное для хронического ринита, также создает преграду на пути воздушной струи.
- Патологии корней зубов. Нередко после удаления зубов верхнечелюстная пазуха инфицируется бактериальной флорой из полости рта. Очень часто причиной одонтогенного гайморита (воспаление пазух носа, возникающее в результате заболеваний зубов верхней челюсти) является пломбировочный материал, попавший в верхнечелюстную пазуху при пломбировке каналов зубов. Такие инородные тела создают благоприятные условия для развития грибковой флоры (мицетомы).
- Продолжительное переохлаждение организма и носа, горла, глотки.
- Аллергическая настороженность организма.
- Длительное течение ОРЗ и других вирусных или инфекционных болезней.
- Ослабление общего иммунитета.
Признаки хронического синусита (зависят от формы синусита):
- длительно протекающие насморки с периодами улучшения;
- стойкая заложенность носа;
- головные боли;
- сниженное обоняние;
- постназальный симптом – стекание слизи из носоглотки в ротоглотку;
- гнойное отделяемое из носа с неприятным запахом, ощущаемым на расстоянии от больного, наблюдается, как правило, при одонтогенном гайморите;
- бессимптомное течение (возможно, например, при небольших кистах верхнечелюстных пазух носа);
- стойкая гнусавость голоса при наличии в полости носа полипов.
Читайте также: Вопросы и ответы на тему — Лечение болезней носа
Осложнения при хроническом синусите, возникающие без своевременного и адекватного лечения:
- орбитальные, провоцирующие воспаление клетчатки глаза и оболочек глазного яблока с последующей потерей зрения;
- внутричерепные, самым распространенным из них является менингит, воспаление оболочек мозга. Это заболевание, как осложнение синусита, чаще возникает при воспалении решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи. При фронтите (воспалении лобной пазухи) может развиться эпидуральный абсцесс или, реже, субдуральный абсцесс мозга.
- остеомиелит верхней челюсти: распространение воспаления вглубь может приводить к поражению кости и развитию остеомиелита.
Диагностика хронического синусита
- сбор жалоб пациента и анамнеза (истории болезни);
- риноскопия, или осмотр полости носа традиционным способом с помощью рефлектора;
- эндоскопический осмотр полости носа, который помогает врачу увидеть области полости носа, скрытые при обычном осмотре, и выявить аномалии, способствовующие развитию синусита. Кроме того, пациент воочию видит на видеомониторе, присоединенном к эндоскопу, состояние своей носоглотки, слизистой носа, аномалии развития перегородки носа и других структур;
- рентгенография, компьютерная томография придаточных пазух носа — высокоинформативный метод исследования абсолютно четко показывающий все пазухи носа, особенности их строения, состояние слизистой в пазухах, наличие жидкости, кист или полипов в них. Метод позволяет оценить еще и состояние зубочелюстной системы на предмет причастности зубов верхней челюсти к воспалению в пазухах;
- эндоназальная диагностическая пункция (прокол) верхнечелюстных пазух;
- при необходимости лор-врач направляет пациента на консультацию стоматолога-хирурга.
Подробнее о методах диагностики синуситов у нас в клинике смотрите здесь.
Лечение хронического синусита
Применяют консервативные и хирургические методы лечения хронического синусита.
1. В комплекс консервативной терапии входят:
- Местное лечение. Так, одна из самых распространенных манипуляций для диагностики и лечения синуситов – анемизация слизистой носа.
Анемизация слизистой позволяет наладить аэрацию пазух носа и улучшить отток патологического отделяемого. Непосредственное смазывание среднего носового хода нафтизином, адреналином или постановка турунды в средний носовой ход с этими препаратами, как правило, дает отличный терапевтический эффект. - Прием средств, повышающих общий и местный иммунитет, в том числе бактериальных лизатов, иммунотропных препаратов, поливитаминов и адаптогенов (элеутерококк, жень-шень, аралия и т.п).
- Санация очагов инфекции и мероприятия, направленные на ликвидацию патологических процессов, нарушающих проходимость носовых ходов и носоглотки, способствующих развитию воспаления в пазухах и поддерживающих его (аденоидит, искривление перегородки носа, гипертрофический ринит, кариозные зубы). С этой целью производят операции в соответствии с принципами функциональной эндоскопической риносинусохирургии (септопластику, полипотомию, конхотомию, расширение соустий пазух, полисинусотомию), проводят гипосенсибилизирующую терапию, общеукрепляющее, стимулирующее лечение, витаминотерапию, физиотерапию.
2. Физиотерапия, в том числе:
- микроволновая терапия;
- грязелечение.
Обратите внимание, что грязелечение противопоказано при обострении синуситов. Кроме того, физиотерапия в принципе противопоказана при гиперпластических, полипозных и кистозных синуситах.
3. Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативной терапии.
— Пункция верхнечелюстной пазухи (прокол).
Своевременно и по показаниям сделанная пункция верхнечелюстной пазухи быстро облегчает состояние пациента и приводит к скорейшему очищению пазухи и выздоровлению. Необходимость в повторных пункциях возникает у тех пациентов, кто затянул с адекватным лечением и неоднократно отказывался от пункции, то есть сформировал хронический гайморит. Как правило у таких пациентов имеются аномалии строения полости носа, которые нарушают аэродинамику в полости носа и воздухообмен в пазухах. Боль при пункции, которая так страшит многих пациентов, возможна при неадекватном обезболивании.
Альтернативой пункции может быть только эндоскопическая катетеризация пазухи через естественное соустье или методы эндоскопической ринохирургии.
— Функциональная эндоскопическая ринохирургия, FESS – технология.
Это высокотехнологичный метод лечения, который широко используется во всем мире, в том числе и в России, более 25 лет. Смысл эндоскопических ринохирургических вмешательств состоит в том, чтобы восстановить функцию носа и придаточных пазух с помощью малоинвазивных (щадящих) технологий. В процессе лечения используется современная эндоскопическая видеоаппаратура и микроинструментарий. Эндоскопические операции проводятся, как правило, через естественные носовые пути без каких-либо наружных разрезов. Благодаря этому сокращается период выздоровления и предотвращаются возможные осложнения и рецидивы.
Доктора клиники «Лор Плюс» успешно применяют для диагностики и лечения хронических синуситов эти и другие способы. Наилучший эффект дают FESS-методики и давно апробированные в России, доказанные многолетним опытом методы эффективной консервативной реабилитации пациентов, длительно и часто болеющих синуситами.
Подробнее о методах лечения синуситов у нас в клинике смотрите здесь.